Анна — благодать, милостивая (древнееврейское). Имя любимо во всех странах, в России всегда было распространено и сейчас находится в первом десятке имен.
Основные черты: жертвенность, правдолюбие, справедливость.
Уменьшительные формы: Аня, Анечка, Анночка, Аннушка, Анка, Аннуся, Нюра, Нюся, Ануша, Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нета, Ася.
Зодиак имени: Дева. Планета: Церера.
Цвет имени: красный.
Камень-талисман: женский рубин.
Благоприятное растение: рябина, розовая астра.
Покровитель имени: заяц.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: лето.
Именины, святые покровители
Анна Адрианопольская, мученица, 4 ноября (22 октября).
Анна Вифинская, преподобный (преподобная, подвизавшаяся в мужском образе), 26 (13) июня, 11 ноября (29 октября).
Анна Готфская, мученица, 8 апреля (26 марта).
Анна (в иночестве Евфросиния) Кашинская, Тверская, княгиня, схимонахиня, 25 (12) июня, 15 (2) октября.
Анна Пророчица, дочь Фануилова, 16 (3) февраля, 10 сентября (28 августа).
Анна Пророчица, мать пророка Самуила, 22 (9) декабря.
Анна Римская, дева, мученица, 3 февраля (21 января), 18 (5) июля.
Анна Селевкийская (Персидская), мученица, 3 декабря (20 ноября).
Анна Праведная, мать Пресвятой Богородицы, 7 августа (25 июля), 22 (9) сентября; 22 (9) декабря — зачатие св. Анны. В этот день от престарелых родителей своих, праведных Иоакима и Анны, по усердным молитвам их была зачата Пресвятая Богородица.
Анна Новгородская, княгиня, преподобная, 23 (10) февраля.
Благоверная княгиня Анна Новгородская была супругой великого князя Ярослава Мудрого. Она дала истинно христианское воспитание всем своим детям, которые отличались крепкой верой в Бога, трудолюбием, правдивостью и ученостью.
Ее сын Мстислав впоследствии стал великим князем Киевским, а дочери — королевами западноевропейских государств.
Оставив мир, благоверная княгиня ушла в монастырь, где и окончила свои дни в молитве и строгом послушании в 1056 году.
Народные приметы, обычаи
22 декабря, на зачатие Святой Анны, беременным женщинам — пост. Им запрещается в течение суток приниматься за какую-нибудь работу.
Имя и характер
Анюта — ребенок спокойный, не капризный. Часто страдает диатезом, но все свои боли переносит терпеливо. Аня обычно старшая из детей, поэтому рано становится маминой помощницей. Сызмальства привыкнув, что ее слушают, она навсегда сохранит в голосе, с одной стороны, материнские нотки, с другой — властные, командные. Аня артистична, любит представлять себя героиней прочитанной книги. У нее хороший вкус, она любит все действительно красивое.
Аня не поддается чужому влиянию, действует сама, как считает нужным. Очень добрая, ухаживает за щенками, котятами, приносит в дом, выпавших из гнезда птиц. Уже в детстве она может утешить плачущего.
В школе Аня всерьез оказывает сопротивление всему, что считает неправильным, несправедливым. Аня постоянно спорит с учителями, ссорится со сверстниками. Но при этом учителя находят в ней надежную опору, а дети ее уважают и признают лидерство.
Взрослая Анна производит впечатление человека, обладающего каким-то тайным знанием, умеющего предвидеть будущее. У нее замечательная интуиция, она предчувствует, отгадывает, обволакивает вас своим обаянием. Но она же горделива, мстительна, конфликтна. В ней много внутренней энергии, сильная воля, она стремится иметь все и сейчас же. Верит только в себя. Благодаря врожденной миловидности, обаянию и напору может склонить на свою сторону кого угодно, даже человека, пришедшего активно воспрепятствовать предполагаемому делу.
Поле деятельности Анны достаточно широкое. Она трудолюбива, полностью отдается работе, не думая о материальной стороне дела. Может быть опытным инженером, учительницей, воспитательницей, работать в различных областях медицины. Анна аккуратна, внимательна, доброжелательна, часто работает референтом, критиком, режиссером. Она очень артистична, умеет хорошо читать со сцены басни, юмористические рассказы, быть конферансье, телеведущей различных программ. В некоторых случаях она буфетчица, продавец, кондуктор.
Анна — натура жертвенная. Она может полюбить человека больного или пьющего, явного неудачника или психопата и нести свой крест в течение всей жизни, ничуть не сожалея о такой доле. Преданные жены, любящие матери и хорошие свекрови — все это Анны. Заботы о родных и близких — всегда ее заботы. Окружающие нередко этим злоупотребляют, Анна это понимает. Но исполненная какой-то неженской внутренней силы, оставляет все как есть.
Спутника жизни Анна выбирает себе сама, и никто не сможет переубедить ее. В любви она страстна и отдает себя всю. Но одновременно может иметь мужа и любовника, считая, что хранит верность тому и другому. Если сталкивается с изменой мужа, грубостью или хамством, то замыкается в себе и терпеливо ждет лучших времен. Развод для нее — катастрофа, может привести даже к попыткам самоубийства.
Анна умеет хорошо шить, красиво одеваться, ладить с детьми. Она для них не только мать, но и товарищ, подруга. В семье она утверждает традиции и обычаи, может и менять их по своему усмотрению. В выборе знакомых очень разборчива, друзей принимает хорошо, некоторые нежелательные для нее люди не пройдут дальше передней.
Брак Анны крепок, если ее муж флегматик, уравновешивает постоянно деятельную, хлопотливую жену.
П.А. Флоренский считает, что имя Анна соответствует мужскому Алексей.
«Имя Алексей мало способствует проявлению мужественности, по крайней мере в миру, среди мирских условий и задач жизни, и является наиболее совершенно выражаемым при отрешении от мира, то есть когда происходит подъем над психологией пола и, следовательно, естественное приближение к области, свойственной также и женственности. Поэтому естественно также ждать, что соответствующее ему женское имя Анна более приспособлено к жизни, как более соответствующее стихии своего пола. Но надлежит также предвидеть, что и в этом имени есть основное несоответствие подсознательной основы личности и слоя сознания, присущее мужскому двойнику этого имени. Но это несоответствие, как более свойственное женской природе, уже не тормозит или не в такой мере тормозит жизненность носительницы рассматриваемого имени.
В Анне главное — это ее подсознательная почва, лежащая чаще всего не на скале, а на таких подпочвенных слоях, которыми носительница этого имени уходит в недра бытия. И недра эти, по высшему заданию имени, суть недра благодати, как гласит и этимологическое значение имени. Когда же высший план не достигается личностью, она получает приток благодатных сил через стихийную основу природы, — следовательно, может всасывать вместе и эти стихийно-мистические энергии, а может быть, и смешивать их, проводники благодати, с самою благодатью.
Имея знание не от разума и сытая своим знанием, она пренебрегает интеллектом, своим интеллектом. С другой стороны, глубины природы слишком непосредственно открыты ей, чтобы иметь потребность и острую нужду в искусстве, основною функцией которого и служит совлечение позитивистических покровов с бытия и помощь в прямом касании к ее глубинам. То, что дает искусство, в каком-то смысле гораздо глубже и полнее известно Анне, чем это можно получить посредством искусства; а кроме того, пользование искусством требует развития сознательной самодеятельности, самовоспитания, которого сторонится Анна не только по нежеланию быть деятельной, но и потому, что самовоспитание представляется ей искусственным. Художество чуждо ей. В особенности же чужда та отрасль его, которая предполагает наибольшую предварительную самостоятельность, а в виду имеет наиболее безобразное и мистическое прикосновение к бытию: музыка. Именно того, что могла бы дать музыка, у Анны уже сколько угодно, и притом без труда».
Имя в истории и искусстве
Анна Ярославна (1025 — после 1075) — дочь великого князя Ярослава Владимировича Мудрого, вторая супруга французского короля Генриха I. Генрих отправил за княжной посольство в 1048 году и обвенчался 14 мая 1049 года в Реймском соборе. Желая иметь наследника, Анна дала обет построить и обеспечить капиталом монастырь. Когда у нее родился сын-первенец, Филипп, будущий король Франции, Анна действительно построила монастырь в Санлисе. Кроме Филиппа, у Анны было еще два сына, один из которых стал родоначальником королевской ветви Вермандуа.
Королевская чета жила, по-видимому, очень дружно: на многих государственных актах можно прочитать: «с согласия супруги моей Анны», «в присутствие королевы Анны». Король Генрих скончался в 1060 году, и на трон вступил Филипп I, под опекой матери.
Через два года Анна снова вышла замуж за графа Рауля III Валуа, тогда самого могущественного сеньора Франции. Он приходился близким родственником покойному Генриху, имел жену. За это папа Александр II отлучил Рауля от церкви и объявил его брак с Анной Ярославной недействительным. Гордый феодал не обратил на это внимание и счастливо прожил с ней двенадцать лет, скончавшись в 1074 году.
Анна вернулась ко двору сына. Известно, что она была одной из любимейших королев Франции. Французские короли несколько веков приносили присягу при вступлении на престол на Реймсском Евангелии — рукописной книге на древнеславянском языке, привезенной Анной Ярославной из Киева. Существует королевская грамота 1075 года, подписанная Филиппом I вместе с матерью — Анной Ярославной.